L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, LES SPIRITUEUX S'APPRECIENT AVEC MODÉRATION
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Les Anisés

Les anisés sont obtenus par macération et/ou distillation des extraits naturels de l’anis étoilé, de l’anis vert, du fenouil ou de toute autre plante qui contient les mêmes constituants aromatiques (angélique, etc.), dans de l’alcool d’origine agricole.

maj/phototheque/photos/pictos/fleche_orange_1.gif Les différentes catégories d’anisés :

 Le pastis doit contenir des extraits naturels issus du bois de réglisse (40% volume minimum) et de l’anéthole (de 1,5 à 2 grammes par litre). Le pastis de Marseille a une teneur en anéthole de 2 grammes par litre et un titre alcoométrique volumique de 45% volume.

 L’anis est principalement élaboré en France et en Espagne. L’arôme provient exclusivement de l’anis vert, de l’anis étoilé et du fenouil.

 L’anisette ou la liqueur d’anis est caractérisée par une teneur en sucre supérieure à 100 grammes par litre (15% volume minimum).

 L’ouzo est élaboré exclusivement en Grèce par assemblage d’alcools aromatisés par distillation ou macération à l’aide des graines d’anis et éventuellement de fenouil, du mastic et d’autres grains, plantes et fruits aromatiques. L’ouzo est incolore et sa teneur en sucre est égale ou inférieure à 50 grammes par litre (37,5% volume minimum).

 Le raki est un spiritueux produit uniquement en Turquie. L’arak, très proche, est consommé et produit dans le Croissant fertile (Liban principalement).

 Le sambuca est une liqueur anisée élaborée en Italie dont la teneur minimale en sucre est de 350 grammes.

 Les spiritueux aux plantes d’absinthe sont
obtenus selon la tradition par macération d’un mélange de plantes amères (grande absinthe, petite absinthe, anis, fenouil, hysope, etc.) et distillation, avec ou sans ajout d’un peu de sucre.


maj/phototheque/photos/photos/anis_1.jpgmaj/phototheque/photos/pictos/fleche_orange_1.gif Matières premières

 Anis étoilé (ou badiane)
 Anis vert
 Fenouil à ombelles, ou anis de Paris
 Réglisse
 Grande absinthe, petite absinthe, mélisse et hysope ou plantes de base d’une boisson spiritueuse aux plantes d’absinthe
 Mastic (pour l’ouzo)


maj/phototheque/photos/pictos/fleche_orange_1.gif Elaboration

Pour les anisés, il existe plusieurs procédés d’élaboration qui peuvent se combiner entre eux :

 Macération et/ou Distillation :
Les plantes (anis étoilé, fenouil,…) macèrent dans de l’alcool avant qu’une distillation ne permette d’obtenir une essence naturelle riche en anéthole.

 
Redistillation :
l’alcool est redistillé en présence des graines ou autres parties des plantes.

 Adjonction :
des extraits naturels distillés de plantes anisées sont ajoutés.

 
Titre Alcoométrique Volumique :
- 35% volume minimum pour l’anis ;
- 38% volume minimum pour le sambuca ;
- 40% volume minimum pour le pastis ;

- 45% volume minimum pour le pastis de Marseille.


maj/phototheque/photos/pictos/fleche_orange_1.gif Bien consommer


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