L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, LES SPIRITUEUX S'APPRECIENT AVEC MODÉRATION
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La Vodka

Le mot vodka signifie littéralement « petite eau ».

La vodka est un spiritueux obtenu par distillation d’alcool de pomme de terre, blé, betterave, raisin, etc.

Elle fut distillée dès le XIVe siècle. Un siècle plus tard, le Prince Ivan III interdit toute production de boissons fortement alcoolisées. C’est le Tsar Ivan IV dit Ivan le Terrible qui construisit une première taverne à Moscou et instaura le principe des distilleries et lieux de distribution d’État. Il avait ainsi le monopole sur la production et la vente de vodka, ce qui permit à l’État d’engranger des profits. Durant cette période, la vodka joua un rôle très important dans la culture et l’économie russe.

En 1894, l’Empereur Alexandre III, décrète que la norme du titre d’alcool de la vodka russe est de 40% volume. Il s’appuie sur les travaux du chimiste Dimitri Mendeleïev  qui avait montré que la meilleure vodka titrait à 38% volume, mais les taxes de l’époque étant calculées sur le taux d’alcool, c’est le titre de 40% volume qui fut conservé pour faciliter la tâche des services fiscaux.

Aujourd’hui, on produit de la vodka principalement en : Russie, Ukraine, Pologne, Suède, Finlande, États-Unis mais également en France.


 Les différentes catégories de vodka :

 La vodka (incolore) : goût de la matière première,
 La vodka aromatisée : autre goût (herbes, fruits, épices, condiments).


 Matières premières
 Blé, seigle, orge, maïs
 Pomme de terre
 Betterave
 Canne à sucre
 Raisin
 Etc.


 Elaboration

 Fermentation :
- Les céréales sont broyées puis cuites avec de l’eau. Les sucres obtenus lors de la cuisson sont convertis en alcool.
- Les pommes de terre et betteraves sont mises à fermenter dans l’eau.
- Pour la canne à sucre : la mélasse est mise à fermenter par adjonction de levure.
- Pour le raisin : la fermentation se déclenche naturellement ou avec un peu de levure.

 Distillation :
La vodka se caractérise par sa pureté et est très souvent distillée 4 voire 5 fois. Le produit a alors un degré proche de 96% volume.

Titre Alcoométrique volumique :
- 37,5% volume minimum.


 Bien consommer

  La vodka du hussard
Dans la tradition russe, le premier toast fête la rencontre de deux amis. Le second est dédié aux femmes. Les hommes sont debout, claquent les talons, posent leur verre sur leur coude et boivent d’un trait.

 007 Gimmick
4,5 cl de vodka, 1,5 cl de glace concassée, 1 olive verte, 1 doigt de vermouth. Mettre la glace dans un shaker. Ajouter le vermouth, puis la vodka ou le gin. Agiter, ne pas mélanger. Verser à l’aide d’une passoire dans un verre et décorer avec l’olive.

 Le Cosmopolitan
Ingrédients composant le cocktail « Cosmopolitan » : vodka, triple sec, jus d’airelles, jus de citron vert
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