L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, LES SPIRITUEUX S'APPRECIENT AVEC MODÉRATION
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Le brandy

Le brandy est  un terme anglo-saxon venant du hollandais brande wijn qui signifie vin brûlé.

Le brandy est obtenu à partir de la distillation de vin mais, à la différence des eaux-de-vie de vin (Cognac, Armagnac ou sans appellation), il peut être additionné d’un distillat de vin.

La France est un gros producteur de brandy même si la consommation de ce spiritueux en France est faible. Les différents lieux d’approvisionnement du brandy :

Les autres producteurs de brandy sont :
  La France,
  L’Espagne,
  L’Italie.

Environ 60% des expéditions de brandy français sont effectuées en vrac et le reste est exporté en bouteilles à la marque des producteurs français, principalement vers les pays anglo-saxons et asiatiques.

 Matières premières
  Raisin
  Eau-de-vie de vin
  Distillat de vin (eaux-de-vie de vin distillées à plus haut degré)

 Elaboration

 Vieillissement et assemblage :
Le brandy doit être vieilli en récipients de chêne pendant au moins un an, ou pendant 6 mois minimum si la capacité des fûts de chêne est inférieure à 1000 litres. Pour l’assemblage, cette étape réalisée par le maître de chais, consiste à mettre ensemble plusieurs brandies, ayant des âges et des origines différentes.

 Titre Alcoométrique volumique :
- 36% volume minimum.

  Bien consommer

En Espagne, où l’on consomme beaucoupde brandy, celui-ci est souvent additionné de soda type cola. Dans les pays anglo-saxons, il est
souvent bu dans un verre à eau-de-vie.

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