L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, LES SPIRITUEUX S'APPRECIENT AVEC MODÉRATION
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Le genièvre

Le genièvre est une boisson spiritueuse élaborée à base d’eau-de-vie de céréales ou d’un alcool neutre auquel on ajoute en proportions diverses une eau-de-vie de grains fortement typée. L’ensemble est ensuite aromatisé à l’aide de baies de genévrier et éventuellement d’autres épices.

L’eau-de-vie de grains typée (moutwijn) provient d’un moût de céréales sélectionnées, saccharifiées puis fermentées et enfin distillées.
La première trace écrite du genièvre remonte au XVIIeme siècle.

Des distilleries du nord de la Belgique et des Pays-Bas produisaient, alors, de la bière brûlée.


 Les différentes catégories de genièvre :

Ils se distinguent par les céréales employées, les proportions d’eau-de-vie, les plantes aromatiques utilisées et le vieillissement.
Les genièvres sont produits de manière régionale en Allemagne, en Belgique, en France et aux Pays-Bas.

  Matières premières

Épices :
- angélique,
- coriandre,
- réglisse,
- fenouil,
- cumin,
- camomille,
- baies de genévrier,
- gingembre,
- cardamone...

  Céréales :
Pour l’élaboration de l’eau-de-vie de céréales : seigle et orge maltée, parfois avoine.

  Alcool neutre
Elaboration du genièvre

 Broyage, brassage et saccharification :
Les grains sont triés puis broyés afin d’obtenir une farine de grain qui va être cuite. Le brassage doit être constant afin d’obtenir un mélange sans grumeaux. A la sortie des cuiseurs, le mélange est appelé moût. Celui-ci est versé dans des cuves où il va reposer et les amidons vont se transformer en sucre : c’est la saccharification.

 Fermentation :
Le moût est refroidi puis on y ajoute de l’eau et des levures. La fermentation dure ensuite 48 heures.

 Distillation :
Le moût est distillé une 1ère fois. Puis une 2ème distillation intervient : on introduit l’alcool qui est chauffé et on suspend dans un panier des baies de genévrier et parfois, s’agissant du gin, d’autres épices. L’alcool, dont une des propriétés est de capter sous forme gazeuse les parfums, s’imprègne du parfum des baies de genévrier et des épices. On obtient donc une eau-de-vie de grains parfumée aux baies de genévrier. Cette seconde distillation permet également de retirer les têtes et les queues et de garder seul le coeur du distillat. Parfois cette aromatisation intervient lors d’une troisième distillation.

 Vieillissement et assemblage :
Il intervient parfois dans des fûts en bois de différentes essences durant plusieurs mois.

 Titre Alcoométrique volumique :
- 30% volume minimum.


 Bien consommer

 Genièvre Pomme-Poire
1/2 de genièvre
1/4 de jus de poires
1/4 de jus de pommes
Verser directement dans le verre les ingrédients sur quelques glaçons.
 
 Genièvre en digestif
Le genièvre se consomme sans ajout en digestif après un bon repas.

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