L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, LES SPIRITUEUX S'APPRECIENT AVEC MODÉRATION
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Le Gin

Le gin est un spiritueux obtenu par l’aromatisation d’alcool neutre avec des baies de genièvre et d’autres épices.

Les gins étaient à l’origine britanniques ou hollandais.


 Les différentes catégories de gin :


Gin :
spiritueux obtenu par aromatisation d’alcool neutre avec des baies de genévrier et d’autres épices.

 Gin distillé :
c’est un gin qui est distillé deux ou trois fois en présence de baies de genièvre et d’épices.

 London Gin :
c’est un type de gin distillé. Le distillat contient au moins 70% volume d’alcool sans colorant ni édulcorant. La dénomination London Gin peut être
complétée par le terme Dry.

 Plymouth Gin :
il possède un parfum intense, plus minéral.


 Matières premières

  Épices :
- angélique,
- coriandre,
- réglisse,
- fenouil,
- cumin,
- camomille,
- baies de genévrier,
- gingembre,
- cardamone...

  Alcool :
alcool neutre (en général à base de betteraves), parfois alcool de grains.

  Arômes naturels uniquement


 Elaboration du gin

  Double distillation :
La première en colonne pour élaborer un alcool neutre, la seconde en alambic pour favoriser l’extraction aromatique des baies de genévrier et des épices.

 Titre Alcoométrique volumique :
- 37,5% volume minimum.

 Bien consommer

  Gin fizz et gin tonic
Ces deux cocktails ont été créés par la Marine anglaise lors de leurs nombreux périples. De retour en Angleterre, les marins conservent l’habitude de consommer le gin arômatisé aux écorces de quinquina (arbre donnant de la quinine) pour lutter contre la fièvre Gin

  Tonic.
Ils modifièrent le remède pour lutter contre le scorbut en rajoutant du sucre et de l’eau gazeuse afin de le rendre plus désaltérant, frais et facile à boire. Le gin fizz était né.

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