L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, LES SPIRITUEUX S'APPRECIENT AVEC MODÉRATION
2340.fr
| | | | |
Les eaux-de-vie de vin

Il est impossible de dater et de situer géographiquement les premières distillations avec précision. On a d’abord bu des vins, bières, hydromels et autres boissons fermentées.

C’est seulement après que l’on s’est mis à distiller ces boissons fermentées.

A travers le Monde, de très nombreuses régions viticoles ont donc produit leurs eaux-de-vie de vin.

 En France, les plus connues sont l’Armagnac, le Cognac et le brandy (Cf. fiches suivantes) mais on en trouve dans de nombreuses régions viticoles, notamment :
- Eaux-de-vie de vin de la Marne,
- Eaux-de-vie de vin de Savoie,
- Eaux-de-vie de vin de Bourgogne,
- Eaux-de-vie de vin d’Aquitaine,
- Eaux-de-vie de vin de Franche-Comté,
- Eaux-de-vie de vin des Coteaux de la Loire,
- Eaux-de-vie de vin du Bugey,
- Eaux-de-vie de vin du Languedoc.

 Les autres pays producteurs de vin ont leurs eaux-devie, on peut citer :
- Brandy de Jerez et brandy del Penedés en Espagne,
- Brandy Italiano,
- Aguardente de Vinho dans les différentes régions viticoles du Portugal,
- Pisco au Pérou.

On notera aussi que l’on trouve de l’eau-de-vie de bière, boisson spiritueuse obtenue exclusivement par distillation directe de bière fraîche.

    Informations légales