L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, LES SPIRITUEUX S'APPRECIENT AVEC MODÉRATION
2340.fr
| | | | |
Lexiques


A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z

  
Levures
Micro-organismes unicellulaires grâce auxquels le sucre se transforme en alcool par la fermentation alcoolique.

  
Lie de vin
Résidus se déposant dans les récipients contenant du vin après la fermentation ou lors du stockage après traitement autorisé, ou bien issus de la filtration ou de la centrifugation du vin.

  
Lieu de fabrication

Localité ou région où a eu lieu la phase du processus de fabrication du produit fini qui a conféré à la boisson son caractère et ses qualités définitives essentielles.


  
Liqueur

Boisson spiritueuse ayant une teneur en sucre minimale de 100 grammes par litre, exprimée en sucre inverti, obtenue par aromatisation de l'alcool éthylique d'origine agricole ou d'un distillat d'origine agricole ou d'une ou de plusieurs boissons spiritueuses telles que définies dans le présent règlement ou d'un mélange des produits précités, édulcorés et éventuellement additionnés de produits d'origine agricole tels que la crème, le lait ou d'autres
produits laitiers, de fruits, de vin ainsi que de vin aromatisé.
La teneur en sucre minimale est abaissée à 80 grammes par litre pour les liqueurs à la gentiane élaborées exclusivement avec de la gentiane comme seule substance aromatisante et à 70 grammes par litre pour les liqueurs de cerises dont l'alcool éthylique est constitué exclusivement par une eau-de-vie de cerises.
Le titre alcoométrique volumique minimal de la liqueur, dans l’Union européenne, est de 15 % vol.


  
Liqueur à base d'oeufs/advocaat/avocat/Advokat
Boisson spiritueuse, aromatisée ou non, obtenue à partir de l'alcool éthylique d'origine agricole, dont les éléments sont du jaune d'oeuf de qualité, du blanc d'oeuf et du sucre
ou du miel. La teneur minimale en sucre ou en miel est de 150 grammes par litre. La teneur minimale en jaune d'oeuf est de 140 grammes par litre.
Le titre alcoométrique volumique minimal de la liqueur à base d’oeufs, dans l’Union européenne, est de 15 % vol.


  
Liqueur aux oeufs

Boisson spiritueuse, aromatisée ou non, obtenue à partir de l'alcool éthylique d'origine agricole, dont les éléments sont du jaune d'oeuf de qualité, du blanc d'oeuf et du sucre ou du miel. La teneur minimale en sucre ou en miel est de 150 grammes par litre. La teneur minimale en jaune d'oeuf est de 70 grammes par litre.
Le titre alcoométrique volumique minimal de la liqueur aux oeufs, dans l’Union européenne, est de 15 % vol.


  
Loi Evin
Nom donné à la loi n° 91-32 du 10 janvier 1991, relative à la lutte contre le tabagisme et l'alcoolisme. Loi qui limite, en particulier, strictement la publicité qui peut être faite en faveur de toute boisson alcoolisée et notamment en faveur des spiritueux.

  
London gin

Type de gin distillé (« London gin » n’est pas une indication géographique).


    Informations légales